InsectProÖko Vision Insekten – Innovationsbausteine in der Kreislaufwirtschaft
Zuständige Behörde
Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau
Bundesland
Rheinland-Pfalz
Kontaktdaten
Stiftsstraße 9
55116 Mainz
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Seit Jahren fehlt es, bei gleichzeitig steigender Nachfrage an regional produzierten Lebensmitteln tierischen Ursprungs an eiweißreichen Futtermitteln. Diese „Eiweißlücke“ wird durch den Import von Sojaschrot geschlossen, die nachgewiesen einen schädlichen ökologischen sowie soziökonomischen Fußabdruck zur Folge haben. Neben den globalen Auswirkungen tangieren zudem das gravierende Ausmaß des Flächenfraß und die immensen Verluste durch Lebensmittelverschwendung das regionale „ÖkoLandWirtschaftliche Gleichgewicht“. Die Kreislaufwirtschaft hat erhebliches Potenzial den Schlüssel der Zukunft zu einer nachhaltigen Wertschöpfungskette darzustellen. Vor allem Insekten helfen uns auf natürliche Weise beim Schließen von regionalen Kreisläufen, die mit herkömmlichen Nutztieren nur schwierig erreichbar sind.
Ziel des vorliegenden Projektes ist es, die „Vision Insekten“ für die Erweiterung bioökonomischer Prozesse durch eine regionale Produktion aufzuzeigen, indem Nebenprodukte auf deren Tauglichkeit für das Herstellen des Larvenmehls der Schwarzen Soldatenfliege geprüft und Empfehlungen für die landwirtschaftliche Praxis zur Tierfütterung und Düngereignung erarbeitet werden.
Abschlussbericht
Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum
Download.
Schlüsselwörter
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Tierhaltung
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Gartenbau und Gehölze im Freiland (einschließlich Weinbau, Oliven, Obst, Zierpflanzen)
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Pflanzennährstoffe
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Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
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Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch
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Klimawandel (einschließlich Treibhausgasreduzierung, Anpassung und Abschwächung sowie andere luftbezogene Themen)
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020
Kontakt zur OG
Technische Hochschule Bingen,
Prof. Dr. Georg Dusel
Berlinstraße 109
55411 Bingen
Telefon: 06721 409 180
Mail: g.dusel@th-bingen.de
Mitglieder OG
Goyert, Markus (Landwirt), Demeter-Betrieb Neuhof, Ökologischer Legehennenbetrieb mit Mobilstall, Neuhof 1, 67317 Altleiningen, info@neuhof-goyert.de, +49 176 83046838; Dittmar, Martin (Landwirt) Burghof, Konventioneller Ferkelerzeuger mit Ausrichtung Tierwohl, 65558 Holzheim, dittmar.gbr@gmx.de, + 49 177 8670528; Oswald, David (Gemüsebau) Andreas Renner Gemüsebau, Neustadter Straße 95, 57112 Mutterstadt, David.Oswald@der-gemuese-renner.de, +49 176 24495866; Luff, Alexander (Winzer), Weingut Ho
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Forschung
- Unternehmen
- Verwaltung
Projektbeginn
2021
Projektstatus
laufend
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
454.000
NUTS3 CODE
DEB3J