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Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Niedersachsen und Hamburg
Calenberger Straße 2
30169 Hannover
Website: Externer Link zur Behörde
Es ist eine zunehmende Herausforderung für die Schweinehalter, das Tierwohl zu verbessern, den Antibiotikaeinsatz zu reduzieren, die Produktion transparenter zu machen und die Anforderungen der Gesellschaft an die Tierhaltung zu erfüllen. Einer guten Tiergesundheit und einer insgesamt stressreduzierenden Haltung kommt eine besondere Bedeutung zu. In der interdisziplinär gebildeten Operationellen Gruppe „SmartPigProduction“ (SPP) sind Landwirte, Techniker, Berater, Wissenschaftler und Tierärzte eingebunden, um Sensortechnik 4.0 auf Schweine haltenden Betrieben zu implementieren und das Wissen über Haltungsbedingungen und Tiergesundheit zu verbessern. Durch die Zusammenarbeit von konventionell und ökologisch wirtschaftenden Betrieben werden in einem interaktiv agierenden Innovationsmodell Synergieeffekte gehoben. Auf Basis der SmartData werden Vorhersagemodelle zur Optimierung von Haltung und Tiergesundheit auf konventionell und ökologisch wirtschaftenden Betrieben entwickelt. Hierdurch werden die Landwirte in die Lage versetzt, in Echtzeit verzögerungsfrei auf jegliche Reaktionen der Tiere und Entwicklungen im Stall reagieren zu können.
Abschlussbericht zum Download (PDF-Datei)
Für schweinehaltende Betriebe ist es eine zunehmende Herausforderung das Tierwohl zu verbessern,
den Antibiotikaeinsatz zu reduzieren, die Produktion transparenter zu machen und zugleich
die Anforderungen der Gesellschaft an eine zeitgemäße Tierhaltung zu erfüllen. Die Tiergesundheit
und eine stressreduzierende Haltung haben eine besondere Bedeutung.
Um diese Herausforderungen zu meistern, waren in der interdisziplinären OG SmartPigProduction
(SPP) konventionell und ökologisch wirtschaftende Landwirte, Techniker, Berater, Wissenschaftler
und Tierärzte eingebunden. Am Markt verfügbare Sensortechnik wurde so modifiziert,
dass sie in Schweineställe eingebaut werden konnte. Es wurden Daten zu Temperatur, Luftfeuchte,
Beleuchtungsstärke, Lautstärke, Ammoniak und Kohlenstoffdioxid im 24/7 Modus erhoben.
Des Weiteren wurden die Produktionsdaten, Antibiotikaeinsatz und Informationen...(s. Abschlussbericht).
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Marketing Service Gerhardy
Dr. Hubert Gerhardy
Am Stahlbach 17
30826 Garbsen
Telefon: 05031/949091
Mail: msg-garbsen@t-online.de
Marketing Service Gerhardy; Schmidt Ferkelaufzucht GbR; Schweinemast Hilmar Schmidt; Bio Schweinehaltung KG; Voigteier Freilandschwein GbR (Ferkelerzeugung); Ferkelerzeugung Jens Meyer; Meyer Tierhaltungs KG (Schweinemast); Ferkelerzeugung Niklas Winkelmann; Schweinemast Wilhelm Lülfs; Georg-August-Universität Göttingen, Department für Naturwissenschaften (DNTW), Systeme der Nutztierhaltung; VzFGmbH Erfolg mit Schwein; Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Schweinegesundheitsdienst; Landwirtschaf
2019
abgeschlossen
498.895
Projektwebseite bei EIP Niedersachsen
DE929