Wirkung von Phosphor-Recyclingprodukten aus der Kaskadennutzung von Klärschlamm in Mittelhessen
Zuständige Behörde
Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Bundesland
Hessen
Kontaktdaten
Mainzer Straße 80
65189 Wiesbaden
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Phosphor (P) ist ein wesentliches Nährelement für alle Lebewesen, welches nicht ersetzt werden kann. Die Lagerstätten sind weltweit jedoch stark limitiert. Eine Kreislaufwirtschaft, die P aus sekundären Rohstoffquellen zurückführt und der Landwirtschaft als P-Dünger zur Verfügung stellt ist daher unabdingbar.
Das höchste P-Recyclingpotential sekundärer Rohstoffquellen wurde im Abwasserpfad festgestellt, es ist zudem gesetzlich vorgeschrieben P aus dem Abwasser zurückzugewinnen. Allerdings verbieten Neuerungen in der Klärschlammverordnung großen Kläranlagen die direkte Verwertung von Klärschlämmen in der Landwirtschaft. Neue Strategien zur effizienten Nutzung von Phosphor sind daher notwendig.
Ziel des Vorhabens ist die Untersuchung der Wirkung von Phosphor-Recyclingprodukten aus der Mehrfachnutzung von Klärschlamm in der Region Mittelhessen auf den Ertrag und die Qualität der Ernteprodukte sowie Etablierung eines P-Stoffstrommanagements. Der Düngemittelproduktion ist eine thermische Nutzung vorgelagert, welche sicherstellen soll, dass unerwünschte Stoffe ohne Rückstände entfernt werden.
Abschlussbericht
Abschlussbericht
zum Download (PDF-Datei)
Ergebnisse mit Fokus auf
Praxisorientierung
Die Ergebnisse können im Abschlussbericht eingesehen werden.
Schlüsselwörter
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Gartenbau und Gehölze im Freiland (einschließlich Weinbau, Oliven, Obst, Zierpflanzen)
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Pflanzennährstoffe
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Boden
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Energie
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Klimawandel (einschließlich Treibhausgasreduzierung, Anpassung und Abschwächung sowie andere luftbezogene Themen)
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Kontakt zur OG
Justus-Liebig-Universität Gießen, Institut für Pflanzenernährung
Prof. Dr. Diedrich Steffens
Heinrich-Buff-Ring 26-32
35392 Gießen
Telefon: 0641/9939165
Mail: diedrich.steffens@ernaehrung.uni-giessen.de
Mitglieder OG
Prof. Dr. Harald Weigand & Prof. Dr. Ulf Theilen (Technische Hochschule Mittelhessen), Malte Luh (Landwirt), Henning Schäfer (Landwirt), Volker Eckert (Landwirt), Steffen Schwarz (Landwirt), Infraserv GmbH & Co. Höchst KG
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Forschung
- Unternehmen
- Verwaltung
Projektbeginn
2019
Projektstatus
abgeschlossen
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
399.962
Zusätzliche Informationen
Link 1
Projektsteckbrief
Link 2
Merkblatt für die Praxis
NUTS3 CODE
DE721 Landkreis Gießen