Anbau und Verarbeitung: Was geht mit Leindotter?
Zuständige Behörde
Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz Mecklenburg-Vorpommern
Bundesland
Mecklenburg-Vorpommern
Kontaktdaten
Paulshöher Weg 1
19061 Schwerin
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Leindotter wird bisher nur in geringem Umfang angebaut. Dabei ist die Pflanze in Mischkulturen zum Beispiel mit allen Leguminosen für Landwirtschaft und Naturschutz hochinteressant: Sie erweitert die Fruchtfolge, hilft Humus aufzubauen und unterdrückt anderes Kraut. Leindotter blüht im Juni, wenn wenig blühende Nutzpflanzen für Bienen und andere Insekten zur Verfügung stehen. Er kommt bisher als Ölpflanze zum Einsatz: für die Lebensmittel- aber auch die Farbenindustrie. Der Presskuchen enthält hohe Eiweißanteile aber auch Stoffe die z.B. für Schweine oder Menschen die Verdaulichkeit reduzieren. Für die menschliche Ernährung kommt Leindotter in Frage, wenn die unverdaulichen Stoffe wie beispielsweise Phytinsäuren daraus entfernt werden. Um Leindotter als Feldfrucht im Mischanbau zu etablieren, muss die Erntetechnik das Erntegut trennen können. Das Leindotter Projekt untersucht Marktpotenziale, Rentabilität und technische Verfahren im Leindotter-Anbau und der Verarbeitung der Eiweiße.
Abschlussbericht
Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum
Download.
Schlüsselwörter
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Kontakt zur OG
Forschungsverbund M-V e. V.
Herrn Dipl.-Wirtsch.-Ing. Martin Priesel
Strandstraße 95
18055 Rostock
Telefon: 0381-26057892
Mail: info@forschungsverbund.com
Mitglieder OG
Benedikt Johannes Josef Ley-Röckenwagner (Mühlenhof Zepelin); Agrargenossenschaft "Ländchen Bellin" eG Lentzke; Technologie und Anlagenbau Engineering- und Managementgesellschaft mbH (TAB); Forschungsverbund MV; ATFO GmbH; Zentrum für Ernährung und Lebensmitteltechnologie gGmbH; Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft u. Fischerei M-V;
Art der Mitglieder der OG
Projektbeginn
2022
Projektstatus
laufend
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
300.000
NUTS3 CODE
Mecklenburg-Vorpommern