Verbesserung der mikrobiologischen Situation in Handwerksbetrieben
Zuständige Behörde
Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft
Bundesland
Thüringen
Kontaktdaten
Werner-Seelenbinder-Str. 8
99096 Erfurt
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Ziel des Vorhabens war die Verbesserung der hygienischen Bedingungen in den Bereichen Schlachtung und Wurstwarenherstellung bei der handwerklichen Produktion. Hierfür wurde eine neuartige Beschichtung von Oberflächen mit Solpartikeln im Nanometerbereich (Herstellungsverfahren ist der Sol-Gel-Prozess) getestet. Die Erprobung erfolgte an Maschinen und Gegenständen, die während der Produktion stark beansprucht werden, wie z.B. Rupffinger zur Entfederung des Geflügels oder der Boden vor den Räucheranlagen. Die Beschichtung sollte neben der Materialschonung, eine Antischmutzanhaftung und damit eine erleichterte mikrobielle Reinigung mit reduziertem Aufwand ermöglichen.
Abschlussbericht
Abschlussbericht
zum Download (PDF-Datei)
Ergebnisse mit Fokus auf
Praxisorientierung
Im Rahmen der Versuche wurden verschiedene Fragestellungen zur Anwendung der Beschichtung im Produktionsprozess untersucht (Nutzung von Trinkwasser zur Reinigung, Desinfektionsintervall, Langelebigkeit der Beschichtung, Beschichtungsaufwand pro Jahr, Reduktion von Verfärbungen (Fußboden) und Abnutzungen (Räder)). Im Ergebnis konnte keine einheitliche Aussage über die Wirkung der Beschichtung getroffen werden. Die mikrobiologische Belastung variierte je nach untersuchtem Gegenstand und Fläche. Ein positiver Nutzen konnte gegen die Anhaftung von Schmutz auf den Fußböden vor der Räucherkammer dokumentiert werden. Da das Projektziel jedoch nur teilweise erreicht wurde gab es im Projekt keine wirtschaftliche Anschlussfähigkeit für die Nanobeschichtung.
Schlüsselwörter
-
Schädlings-/Krankheitsbekämpfung
-
Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Kontakt zur OG
Gönnataler Putenspezialitäten GmbH
Stefan Lüdke
Gönnabach 2
07778 Lehesten
Telefon: +49 (0) 36425 55530
Mail: luedke@goennataler-puten.de
Mitglieder OG
Gönnataler Putenspezialitäten GmbH, Gönnatal - agrar e.G., Frankenförder Forschungsgesellschaft mbH
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Forschung
- Unternehmen
Projektbeginn
2016
Projektstatus
abgeschlossen
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
45.683
Zusätzliche Informationen
2015 LFE 0002
Link 1
Projektposter
NUTS3 CODE
DEG0J