Entwicklung eines digitalen Dienstes zum Matching regionaler Bio-Erzeugnisse während der Menügestaltung in der Außer-Haus-Verpflegung
Zuständige Behörde
Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Bundesland
Baden-Württemberg
Kontaktdaten
Kernerplatz 10
70182 Stuttgart
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Die Gemeinschaftsverpflegung muss regional und ökologisch gedacht und strukturiert werden. Wir
sehen in der Kombination von Digitalisierung, der Verwendung und Vermarktung von
Bio-Lebensmitteln und der Integration regionaler Wertschöpfungsfragmente eine große Chance die
politischen Ziele sowie die veränderten Konsumenten-Präferenzen in den Großküchen umzusetzen
und eine nachhaltige und kleiner strukturierte Beschaffung zu ermöglichen. Eine digitale Lösung,
welche auf die bestehenden Warenwirtschaftssysteme aufbaut, kann die Bestellprozesse von
regionalen Bio- und konventionellen Produkten in den Großküchen einfach und effizient gestalten und
somit gut in die alltäglichen Arbeitsabläufe eingebaut werden. Insbesondere die Regionalmanager der
Bio-Musterregionen und Öko-Modellregionen beschäftigen sich intensiv mit der Fragestellung wie die
Abläufe bei Großküchen und regionalen Bio-Erzeugern sinnvoll miteinander koordiniert werden
können. Aufgrund dessen soll eine exemplarische regionale Fallstudie in Zusammenarbeit mit den
Bio-Musterregionen Hohenlohe und Heilbronner Land umgesetzt werden.
Abschlussbericht
Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum
Download.
Ergebnisse mit Fokus auf
Praxisorientierung
■Ziel des Vorhabens ist die Entwicklung eines plattformbasierten Dienstes, welcher es den
i Großküchen und Kantinen ermöglicht regionale Bio-Speisen auf Basis regionaler Verfügbarkeit zu
; erstellen. Schwerpunkt besteht dabei in der Entwicklung einer auf Wertschöpfungsketten basierenden
digitalen Lösung. Diese integriert einen Algorithmus, welcher die Vielfalt in der Menügestaltung
i handhabbar darstellt Zudem sollen Rezeptvorschläge auf Basis der Ergebnisse des Algorithmus
i unter Beobachtung der regionalen Produktverfügbarkeit und Küchenbedürfnisse aus der Menge
[regional erstellter Rezepte angezeigt werden. Die daraus folgende steigende Nachfrage nach
regionalen Bio-Erzeugnissen und die benötigte aktive Vernetzung der Akteure verlangt bestehende
[regionale Bio-Wertschöpfungsfragmente transparent darzustellen und neue Wertschöpfungsketten
aufzubauen.
Schlüsselwörter
-
Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020
Kontakt zur OG
‘Ferdinand-Steinbeis-Gesellschaft für transferorientierte Forschung gGmbH FSG - FSTI Heilbronn
Karoline Frank
Bildungscampus 9
74076 Heilbronn
Telefon: ,+491516976157
Mail: karoline.frank@ferdinand-steinbeis-institut.de
Mitglieder OG
BioMusterRegion (BMR) Heilbronner Land und Hohenlohne, Biolandhof Schmelcher GbR, Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall AG (BESH), Heiko Reinhardt, Hofburk Pilze GbR, Klinikum Crailsheim gGmbH, Ritter & Partner Management Beratung, SAPROS Küchenfertige Salate & Gemüse GmbH, Stiftung Haus der Bauern, Studierendenwerk Heidelberg (Mensa am Bildungscampus Heilbronn), Flux MES GmbH
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Forschung
- Unternehmen
Projektbeginn
2023
Projektstatus
laufend
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
531.735
NUTS3 CODE
DE117