Konzipierung eines Fresh-Cut-Clusters für die Außer-Haus-Verpflegung in BW
Zuständige Behörde
Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Bundesland
Baden-Württemberg
Kontaktdaten
Kernerplatz 10
70182 Stuttgart
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Fresh-Cuts sind vorverarbeitete Rohprodukte, die gewaschen/geschält/geschnitten sowie z.T. tiefgefroren sind und somit küchenfertig zum Einsatz kommen können. In Großküchen der Außer-Haus-Verpflegung erleichtern diese das Handling und sind weniger personalintensiv, was der auch perspektivisch angespannten personellen Ausstattung der Gastronomie entgegenkommt.
Hierzu sollen regionale Obst- und Gemüse-Erzeugerorganisationen, Weiterverarbeitungsdienstleister und Betriebe der Außer-Haus-Verpflegung in einer digitalen Plattform zusammenfinden und zum "regionaleren" Zusammenarbeiten angeregt werden. Somit soll ein optimales Zusammenspiel aus Angebot und Nachfrage der jeweiligen Betriebe stattfinden.
Die wissenschaftlichen Begleitstudien bereiten die faktenbasierte Basis dieses Vorhabens, führen Pilotversuche durch und klären die jeweiligen Bedarfe der Nachfrage- und Angebotsseite der Akteure.
Abschlussbericht
Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum
Download.
Ergebnisse mit Fokus auf
Praxisorientierung
Das Kernstück der Ergebnisse des Projektes ist eine digitale Plattform, die regionale Cluster der Obst- und
Gemüseproduktbelieferung von Betrieben der Außer-Haus-Verpflegung über ganz Baden-
Württemberg sichtbar macht. Diese Cluster werden von den Forschungspartnern auf Basis derer im
Projekt gewonnenen Erkenntnisse definiert. Zudem dient die Plattform als Vernetzungsstelle der
angebots- und nachfrageseitigen Akteure sowie der Logistik, die diese regional verbindet. Hierdurch
wird die Erhöhung des Marktanteils (bio-) regionaler Obst- und Gemüseprodukte forciert und zugleich
eine Erhöhung der Wertschöpfung für die heimischen Erzeuger durch die Ausdehnung der
Vermarktung und Erweiterung der Wertschöpfungskette (durch die Ergänzung von Fresh-Cut-
Produkten) angestrebt.
Schlüsselwörter
-
Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020
Kontakt zur OG
Baden-Württembergischer Genossenschaftsverband e.V.
Michael Roth
Heilbronner Str. 41
70191 Stuttgart
Telefon: 0173 34 622 39
Mail: michael.roth@bwgv-info.de
Mitglieder OG
Arbeitsgemeinschaft ökologischer Landbau Baden-Württemberg e.V, Bioland Obst und Gemüserzeugergemeinschaft GmbH, Duale Hochschule Baden-Württemberg Heilbronn, MBW Marketing- und Absatzförderungsges. für Agrar- und F., OGM Obstgroßmarkt Mittelbaden eG, Pentz GmbH & Co. KG, Reichenau-Gemüse eG, Universität Hohenheim, Fg. Agrarmärkte (420b)
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Forschung
- Unternehmen
Projektbeginn
2023
Projektstatus
laufend
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
633.218
Zusätzliche Informationen
Link 1
Projektposter
NUTS3 CODE
DE111