Entwicklung eines nachhaltigen und zukunftsfähigen Weinmehrwegwegsystems
Zuständige Behörde
Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Bundesland
Baden-Württemberg
Kontaktdaten
Kernerplatz 10
70182 Stuttgart
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Das traditionelle Standartgefäß für Wein ist die Glasflasche - auch die wissenschaftliche Seite bestätigt, dass Wein in der Glasflasche optimal gelagert werden kann. Jedoch fällt ca. 50% des CO2-Fußabdrucks einer Flasche Wein auf die derzeit vorherrschende Einweg-Glasflasche zurück. Die Rahmenbedingungen der landwirtschaftlichen Produktion verlangen ein Streben hin zu mehr Nachhaltigkeit, zudem verschärft sich die Lage auf dem Energiemarkt, welche die Marktpreise für Einwegglasflaschen in den letzten Monaten drastisch erhöhten. Aus diesen Gründen schloss sich die OPG Wein-Mehrweg 2022 zusammen, um ein praktikables und zukunftsfähiges Mehrwegsystem für 0,75L-Weinflaschen zu entwickeln. Weitergehend sollen auch Alternativen zur Glasflasche untersucht und bewertet werden. Es sind 5 Arbeitspakete in unserem Projekt geplant, welche unter Einbezug aller 20 teilnehmenden Weinerzeugern, 5 Verbänden, eines Forschungspartners und mehreren Handelspartnern der Weinbranche eine Lösung in Form eines Mehrwegsystems für die Bewältigung mehrerer aktueller Probleme entwickeln kann.
Abschlussbericht
Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum
Download.
Ergebnisse mit Fokus auf
Praxisorientierung
Das Primärziel des Projektes ist die Entwicklung und Etablierung eines Mehrwegsystems für 0,75L Weinflaschen für das Land Baden-Württemberg. Hierbei besteht starke Abhängigkeit des Handels und des Konsumentenverhaltens, was während des Projektzeitraums zu hohem Maße miteinbezogen wird. Das Projekt senkt den CO2 Ausstoß der Weinbranche. Zudem sichert Weinerzeugern eine gesteigerte Loyalität der Kunden, geringere Kosten und verminderte Abhängigkeiten.
Schlüsselwörter
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Gartenbau und Gehölze im Freiland (einschließlich Weinbau, Oliven, Obst, Zierpflanzen)
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Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
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Klimawandel (einschließlich Treibhausgasreduzierung, Anpassung und Abschwächung sowie andere luftbezogene Themen)
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020
Kontakt zur OG
Baden-Württembergischer Genossenschaftsverband e.V.
Ute Bader
Heilbronner Str. 41
70191 Stuttgart
Telefon: 0711222131431
Mail: Ute.Bader@bwgv-info.de
Mitglieder OG
Affentaler Winzer eG, Badischer Winzerkeller eG, Collegium Wittemberg eG, Erste Markgräfler Winzergenossenschaft eG, Fellbacher Weingärtner eG, Globus Holding GmbH & Co. KG, Heuchelberger Weinkellerei eG, Kaiserstühler Winzergenossenschaft Ihringen eG, Lauffener Weingärtner eG, Lidl Stiftung & Co. KG, Oberkircher Winzer eG, Remstalkellerei eG, Sasbacher Winzer eG, Südglas eG, Verband Deutscher Mineralbrunnen, Verband der Fruchtsaftindustrie, Weincampus Neustadt / DLR Rheinpfalz / HW
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Forschung
- Unternehmen
Projektbeginn
2022
Projektstatus
laufend
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
506.635
Zusätzliche Informationen
Link 1
Projektwebseite EIP Baden-Württemberg
NUTS3 CODE
DE111