Klimafreundliche Schweinefleischerzeugung entlang der Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Teller
Zuständige Behörde
Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Bundesland
Baden-Württemberg
Kontaktdaten
Kernerplatz 10
70182 Stuttgart
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Das Projekt analysiert zunächst den Ist-Zustand der süddeutschen Schweinefleischerzeugung
hinsichtlich klimarelevanter CO2 Emissionen im Gesamtprozess vom Acker bis zum Teller. Sodann
werden Maßnahmen zur Reduzierung der CO2 Emissionen identifiziert und umgesetzt. Es werden betriebliche Klimabilanzen erstellt und einer CO2 Zertifizierung unterzogen mit entsprechendem Audit und Zertifikat. Klimafreundlich erzeugtes Fleisch kann dann als solches gekennzeichnet werden.
Der fachliche Ansatz fokussiert auf Erzeugerzusammenschlüsse und Qualitätsfleischprogramme. Als
Best Practice Beispiel und Forschungsobjekt dient das Schwäbisch-Hällische Qualitätsschweinefleisch g.g.A. Durch intensiven und breit angelegten Wissenstransfer werden weitere klimafreundliche Qualitätsfleischprogramme innerhalb Süddeutschlands initiiert und beim Aufbau begleitet.
Abschlussbericht
Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum
Download.
Ergebnisse mit Fokus auf
Praxisorientierung
Darstellung des CO2 Fußabdruckes des Schwäbisch-Hällisches Qualitätsschweinefleisch g.g.A. und
der Wirkungen einer regional organisierten und operierenden Schweinefleischproduktion auf die
CO2-Bilanz entlang der gesamten Kette vom Futter über Haltung, Transporte, Schlachtung,
Verarbeitung und Vermarktung. Evaluierung des genetischen Potenzials der SH-Rasse betreffend die
Verdauung rohfaserreichen Grundfuttermittels. Verbesserung der Vermarktungssituation von
Schweinefleisch mittels Klimazertifizierung und Kennzeichnung von klimafreundlich erzeugtem
Schweinefleisch. Entwicklung und Verbreitung zukunftsfähiger Methoden im Bereich der
Schweinefleischerzeugung als Entwicklungsschub für die heimische Landwirtschaft. Verbesserung
der Verbraucherakzeptanz für das wertige Lebensmittel Schweinefleisch durch klimafreundliche
Weiterentwicklung der Produktionsweise und deren Kommunikation an die Endverbraucher.
Schlüsselwörter
-
Tierhaltung
-
Klimawandel (einschließlich Treibhausgasreduzierung, Anpassung und Abschwächung sowie andere luftbezogene Themen)
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Kontakt zur OG
Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall w.V.
Rudolf Bühler
Haller Straße 20
74549 Wolpertshausen
Telefon: 07904-97970
Mail: Rudolf.Buehler@besh.de
Mitglieder OG
Verband der Landwirte im Nebenerwerb BaWü e.V., Züchtervereinigung Schwäbisch Hällisches Schwein, Forschungsinstitut für Biologischen Landbau Österreich FiBL, Erzeugerschlachthof SHA (BESH AG), Landwirtschaftlicher Beratungsdienst Schwäbisch Hall e.V., Sonnenhof GbR, Ecoland e.V., Ökoprojekte Gronbach Biogasanlagen, Porsche Dienstleistungs GmbH - Betriebskantine, Regionalmarkt Hohenlohe (BESH AG), BOKU Wien Universität für Bodenkultur, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Akademie Schloss Kirchbe
Art der Mitglieder der OG
Projektbeginn
2023
Projektstatus
laufend
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
489.000
Zusätzliche Informationen
Link 1
Projektwebseite
Link 2
Projektwebseite EIP Baden-Württemberg
Link 3
Projektposter
NUTS3 CODE
DE11A