Süddeutsche Schweinefleischerzeugung- zukunftsorientiert, klimafreundlich, wirtschaftlich (SüdSchwein4Klima)
Zuständige Behörde
Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Bundesland
Baden-Württemberg
Kontaktdaten
Kernerplatz 10
70182 Stuttgart
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Im Projekt wird die Klimafreundlichkeit unter Berücksichtigung der Wirtschaftlichkeit und des Tierschutzes in den Blick genommen. Um diese Wertschöpfungskette zu einer klimafreundlichen, tierwohlorientierten und wirtschaftlich zukunftsfähigen süddeutschen Schweinefleischerzeugung auszurichten, soll die bestehende Informationsplattform Qualifood mit einem zentral aufgebautem Nachhaltigkeitsmodul erweitert werden. Dazu werden einerseits Daten und Wissen aus verschiedenen Projekten in Baden-Württemberg und Bayern gebündelt, Synergien genutzt, die Weiterentwicklung in Richtung Nachhaltigkeit gezielt gesteuert und der
Informationsaustausch entlang der Wertschöpfungskette intensiviert. Ergänzend wird ein Klima-Check für die Schweinehaltung entwickelt, der die Einordnung der Klimafreundlichkeit der Betriebe ermöglicht. Dieser wird über Qualifood möglichst allen schweinehaltenden Betrieben in Baden-Württemberg und Bayern zur Stärkung ihrer Wettbewerbsfähigkeit zugänglich sein.
Abschlussbericht
Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum
Download.
Ergebnisse mit Fokus auf
Praxisorientierung
Die digitale Informationsplattform Qualifood wird um ein Nachhaltigkeitsmodul erweitert, welches von
allen schweinehaltenden Betrieben in Baden-Württemberg und Bayern genutzt werden kann. Das
Nachhaltigkeitsmodul enthält den Klima-Check sowie weitere Teilmodule, in welchen Daten und
Informationen aus vorangegangenen Projekten und diesem Projekt gebündelt vorliegen und stufenübergreifend abgerufen werden können. Hierzu sind die Ergebnisse aus den einzelnen
Arbeitspaketen notwendig:
- Entwicklung Klima-Check für die Schweinehaltung
- Status-Quo Analyse der Wertschöpfungskette für süddeutsches Schweinefleisch in Bezug auf
Nachhaltigkeitskriterien
- Eingespartes Emissionspotenzial durch die Nutzung einer Biogasanlage
- Emissionsminderungspotentiale in der süddeutschen Schweinezucht
Schlüsselwörter
-
Tierhaltung
-
Klimawandel (einschließlich Treibhausgasreduzierung, Anpassung und Abschwächung sowie andere luftbezogene Themen)
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Kontakt zur OG
Schweinezuchtverband Baden-Württemberg e.V. (SZV)
Wesoly, Raffael
Im Wolfer 10
70599 Stuttgart-Plieningen
Telefon: 0711- 45973813
Mail: wesoly@german-genetic.de
Mitglieder OG
Universität Hohenheim, Bildungs- und Wissenszentrum Boxberg, Bodensee-Stiftung, Fleischprüfring Bayern e.V., Landesbauernverband Baden-Württemberg e.V., Bayerischer Bauernverband Körperschaft des öffentlichen Rechts, Bioland Erzeugerring Bayern e.V., Raiffeisen Viehzentrale GmbH, Erzeugergemeinschaft Südbayern eG, Erzeugergemeinschaft Franken-Schwaben w.V., Ringgemeinschaft Bayern e.V., UEG Hohenlohe-Franken w.V., Müller Fleisch GmbH, Süddeutsches Schweinefleisch-Zentrum Ulm Donautal GmbH, Ulmer
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Forschung
- Unternehmen
Projektbeginn
2023
Projektstatus
laufend
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
610.241
Zusätzliche Informationen
Link 1
Projektwebseite EIP Baden-Württemberg
NUTS3 CODE
DE111