35% Bio-Regionale Produkte in der Außer Haus Verpflegung
Zuständige Behörde
Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Bundesland
Baden-Württemberg
Kontaktdaten
Kernerplatz 10
70182 Stuttgart
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
In diesem kooperativen Projekt entwickeln wissenschaftliche Institutionen mit der gesamten Wertschöpfungskette in einem multiperspektivischen und transdisziplinären Ansatz geeignete Konzepte, um den regionalen Bio-Anteil in den landeseigenen Kantinen bis 2030 auf 30 bis 40 % zu steigern und Lebensmittelverluste auf ein Minimum zu reduzieren.
Das Projekt zielt auf den Lückenschluss zwischen regionalem Ökolandbau und dem Außer-Haus-Konsum, indem die Verarbeitung an den spezifischen Markterfordernissen orientiert und erweiterte Absatzmärkte für ausgewählte landwirtschaftliche Erzeugnisse (Möhre, Kartoffel, Kürbis, Linse) in der Gemeinschaftsverpflegung der Landkreise Bodensee, Ravensburg und Konstanz erschlossen werden können.
Nach Markt- und Potenzialanalysen wird im Herzstück des Projektes partizipativ erforscht, diskutiert und konzipiert, wo Optimierungspotenziale liegen. Dienstleistungen und innovative technische Verfahren werden als Prototypen konzipiert und teilweise bereits im Projekt realisiert. Als Ergebnis werden konkrete Empfehlungen vorliegen, wie zukünftig mehr regionale, ldw.-Bioprodukte außer Haus konsumiert werden können.
Abschlussbericht
Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum
Download.
Ergebnisse mit Fokus auf
Praxisorientierung
1) Überblick zu Chancen und Potenzialen zur Erhöhung des bio-regionalen Wareneinsatzes auf 30-40% bis 2030 durch Kompilation des bisherigen Wissens und eine Markt- und Potenzialanalyse in Kooperation mit der OPG und der Projektregion
2) Analyse der größten Hemmnisse wie Kostenfaktoren, Beschaffungswesen, Produktion und Verarbeitung in den Betrieben der OPG und anderen Betrieben und Kantinen in der Projektregion
3) Realisierung und Evaluierung von Pilotprojekten als Grundlage für Handlungsempfehlungen (Verwendung von Überschüssen, Integration verstärkter Digitalisierung, Konzepte zur Steuerung und Bündelung, Vorverarbeitung etc.)
4) Prozessqualität: Ein Ergebnis der Vorrecherche ist, dass es an Kommunikation und Kooperation entlang der gesamten Wertschöpfungskette mangelt. Im Idealfall soll ein neues Netzwerk in der Bodenseeregion entstehen auf dem Fundament von gegenseitiger Wertschätzung und dem Interesse an weiteren Innovationen für die regionalen Bio
Schlüsselwörter
-
Lieferkette, Vermarktung und Verbrauch
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020
Kontakt zur OG
DREISEITLconsulting GmbH
Bettina Dreiseitl-Wanschura
Hofstatt 2-4
88662 Überlingen
Telefon: +4915144006304
Mail: bettina@dreiseitl.de
Mitglieder OG
BODAN Großhandel für Naturkost GmbH, Bio-Mentoren Koch - Bereichsleitung Gastro in der Buchinger Klinik, Bio-Musterregion Bodensee, Caritasverband Konstanz e.V., Demeter Landesverband Baden-Württemberg e.V., EPOS Bio Partner Süd GmbH, Regionalleitung Bodensee, Helchenhof Landwirtschaft GbR, Hofgut Rengoldshausen Landwirtschaft, Kantinen des Seezeit Studierendenwerk Bodensee AöR, Real Food Friends gGmbH, Univ. Hohenheim, Leitung Landwirtschaftliche Betriebslehre, Universität Tübingen
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Forschung
- Unternehmen
- Einzelhandel
Projektbeginn
2023
Projektstatus
laufend
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
510.742
Zusätzliche Informationen
Link 1
Projekt Webseite
Link 2
Projektposter
NUTS3 CODE
DE147