Mehr Nachhaltigkeit in der Wertschöpfungskette Schweinefleisch durch stabile regionale Lieferketten (WertSchwein)
Zuständige Behörde
Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Bundesland
Baden-Württemberg
Kontaktdaten
Kernerplatz 10
70182 Stuttgart
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Die regionale Schweinehaltung steht durch den globalen Wettbewerb unter starken Druck. Getrieben ist diese Entwicklung durch das globale Angebot und Produzenten in anderen Ländern, von denen kaum oder keine Maßnahmen bezogen auf die Nachhaltigkeit verlangt werden. Hieraus ergibt sich ein Wettbewerbsnachteil für die regionale Produktion, da deren Nachhaltigkeits-Leistungen aktuell am Markt nicht oder nur sehr begrenzt honoriert werden.
Welche Nachhaltigkeits-Leistungen werden und können durch die regionale Schweinehaltung und regionale Lieferketten erbracht werden? Hierzu sind die Leistungen zu identifizieren und zu bewerten. In einem weiteren Schritt werden diese dann in Wert gesetzt, sprich ein Marktpreis über die Entstehungskosten festgelegt. Auch stabile Lieferketten sind grundlegend für eine regionale Produktion. In einem weiteren Schritt wird an Beispielen bewertet, wie diese ausgestaltet sein müssen, damit stabile, nachhaltige Lieferbeziehungen- und ketten möglich sind. Ziel ist es den Unternehmen Möglichkeiten aufzuzeigen, wie eine regionale nachhaltige Schweinefleischproduktion gelingen kann.
Abschlussbericht
Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum
Download.
Ergebnisse mit Fokus auf
Praxisorientierung
Identifizieren der Nachhaltigkeitsleistungen einer regionalen Schweinehaltung.
Aufzeigen potenzieller Maßnahmen zur Steigerung der Nachhaltigkeitsleistungen einer regionalen
Schweinehaltung.
Aufzeigen möglicher Information-, Honorierungs-, Liefer- und Vertragssystems durch die die
erbrachten Leistungen vergütet werden.
Identifizieren von Nachhaltigkeitsleistungen zur Imageverbesserung und dadurch zur Steigerung der
Wertschätzung einer regionalen Schweinefleischproduktion.
Schlüsselwörter
-
Tierhaltung
-
Lebensmittelsicherheit, -qualität, -verarbeitung und -ernährung
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020
Kontakt zur OG
Verband der Agrargewerblichen Wirtschaft e.V. (VdAW e.V.)
Dr. Brigitta Hüttche
Wollgrasweg 31
70599 Stuttgart
Telefon: 07111677927
Mail: huettche@vdaw.de
Mitglieder OG
13 Betriebe, Bildungs- und Wissenszentrum Boxberg, Bodenseestiftung, Erzeugerorganisation Süd für besonders artgerechte und umweltschonende Tierhaltung w.V., Hochschule für Wirtschaft und Umwelt (HfWU), Lohfeldmast, MEGA Fleisch GmbH, Prosy Agrar Ferkel + Sauen, Schleker Ferkel- und Schweinhandels GmbH u.Co KG, UEG Hohenlohe Franken w.V., Ulmer Fleisch GmbH, Vion Crailsheim GmbH
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Forschung
- Unternehmen
Projektbeginn
2022
Projektstatus
laufend
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
589.444
NUTS3 CODE
DE111