Claw Condition Score – natürlich fett gepolstert
Zuständige Behörde
Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Bundesland
Niedersachsen und Bremen
Kontaktdaten
Calenberger Straße 2
30169 Hannover
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Klauen- und Gliedmaßenprobleme zählen zu einer der häufigsten Abgangsursachen bei Milchkühen und stellen damit ein zentrales Problem in Milchviehherden dar. Neben frühzeitigen Tierabgängen als Resultat von Klauen- und Gliedmaßenerkrankungen stellt bereits das Lahmheitsaufkommen in Milchviehbeständen ein großes Problem dar. Doch wie erkennt der Milchviehhalter am Tier selbst, wie es um dessen Klauengesundheit steht? Hier steht ihm bisher die Methode des Lahmheitsscorings zur Verfügung. Hierbei werden lahmende Kühe systematisch im Bestand aufgespürt und behandelt. Die Erkennung ist allerdings erst im Falle einer bereits bestehenden Schmerzäußerung, der Lahmheit, möglich. Ziel dieses EIP Projektes ist es, dem Landwirt, Klauenpfleger und bestandsbetreuenden Tierarzt einen neuen Managementansatz zur Hand zu geben, der im Gegensatz zum Lahmheitsscoring der Prävention der Klauenerkrankungen dient. Hierzu soll das etablierte Body Condition Scoring (Beurteilung der Körperfettreserven) um die Einheit Claw Condition Scoring (Beurteilung des Fettpolsters der Klaue) ergänzt werden. Es dient als Frühwarnsystem und kann dem Landwirt, Tierarzt und Klauenpfleger entscheidende Hinweise geben.
Abschlussbericht
Abschlussbericht
zum Download (PDF-Datei)
Ergebnisse mit Fokus auf
Praxisorientierung
Beim Übereinanderlegen der fünf Analysen (CCS, BCS, Gewicht, RFD, Stoffwechselparameter) lassen sich Aussagen treffen, wie sich die Fettkörperdicke abhängig von der jeweiligen Lebensphase und dem Laktationsstadium der Kuh (Färse, erste Kalbung, hoch laktierend, niedrig laktierend, trockenstehend, 2. Kalbung etc.) sowie in Bezug auf die Stoffwechsellage entwickelt. Zudem werden bei den Klauenpflegemaßnahmen zur Vorbereitung der Messung stets auch alle Klauenbefunde (nach ICAR, 2015) dokumentiert. Hieraus sollen allgemeingültige Ableitungen zur Beurteilung der Klauengesundheit getroffen werden, die wiederum dem/der Landwirt*in, Klauenpfleger*in und Tierärzt*in als Managementhilfen dienen. Daneben lassen sich langfristige Prophylaxe-Empfehlungen ableiten.
Schlüsselwörter
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Tierhaltung
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Schädlings-/Krankheitsbekämpfung
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Tierwohl
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Kontakt zur OG
Landwirtschaftskammer Niedersachsen; LBZ Echem
Frau Martina Wojahn
Zur Bleeke 6
21379 Echem
Telefon: 04139/698111
Mail: martina.wojahn@lwk-niedersachsen.de
Mitglieder OG
Landwirtschaftskammer Niedersachsen; LBZ Echem; Praxisgemeinschaft für Klauengesundheit; Ludwig-Maximilians Universität, Tierärztliche Fakultät; Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover, Klinik für Rinder; Agrarproduktion Breitenworbis GmbH & Co. KG; LüneHöfe KG; Praxisbetrieb Lehrwekstatt Rind, Landwirtschaftliches Bildungszentrum Echem
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Beratung
- Forschung
Projektbeginn
2020
Projektstatus
abgeschlossen
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
497.160
Zusätzliche Informationen
Link 1
Projektwebseite bei EIP Niedersachsen
NUTS3 CODE
DE935