E-HERB-RLP - Implementierung des Elektroherb-Verfahrens in die rlp. Landwirtschaft zur umweltrelevanten Verbesserung der Anbauverfahren
Zuständige Behörde
Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau
Bundesland
Rheinland-Pfalz
Kontaktdaten
Stiftsstraße 9
55116 Mainz
Website: Externer Link zur Behörde
Projektbeschreibung
Der Herbizideinsatz in der Landwirtschaft soll gesenkt werden. Um in der rlp. Landwirtschaft alternative und praktikable Wege für eine umweltfreundliche und nachhaltige Vegetationskontrolle aufzugzeigen, wird im Projekt „E-HERB-RLP“ das elektrophysikalische Verfahren (Elektroherb-Verfahren) im Acker-, Kartoffel-, Wein- und Obstbau untersucht. Untersuchungsschwerpunkte sind die Schalenfestigkeitsinduktion im Frühkartoffelanbau, das Freihalten von Reb- und Baumreihen sowie das Unkrautmanagement ohne Glyphosat, jeweils unter Berücksichtigung der Auswirkungen auf das Bodenleben.
Die Unkrautbekämpfung mit Strom ist eine aussichtsreiche Technik, um den gestiegenen Anforderungen an die Landwirtschaftlich zu begegnen. Pflanzenteile, die in Kontakt mit dem hochfrequenten Strom kommen, werden ohne Herbizid oder Hacktechnik abgetötet. Spezifische Anwendungsbereiche für das Elektroherb-Verfahren ergeben sich in nahezu allen Anbaukulturen. Ziel ist es, die Effizienz des Elektroherb-Verfahrens in verschiedenen Einsatzbereichen zu prüfen und zu erarbeiten, um erfolgsversprechende Anwendungsgebiete in die landwirtschaftliche Praxis einzuführen.
Abschlussbericht
Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum
Download.
Schlüsselwörter
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Ausrüstung und Maschinen
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Gartenbau und Gehölze im Freiland (einschließlich Weinbau, Oliven, Obst, Zierpflanzen)
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Schädlings-/Krankheitsbekämpfung
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Boden
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Biodiversität und Natur
Hauptfördermittelquelle
ELER 2014-2020
Kontakt zur OG
Technische Hochschule Bingen, Fachbereich Life Science and Engineering
Prof. Dr. Jan Petersen /Kevin Keber
Berlinstr. 109
55411 Bingen am Rhein
Telefon: 06721-409 181
Mail: petersen@th-bingen.de
Mitglieder OG
TH-Bingen, Fachbereich Pflanzenbau und Pflanzenschutz, Bingen am Rhein TH-Bingen, Fachbereich ökologischer Landbau, Landwirtschaftsbetrieb Hartmut Magin, Landwirtschaftsbetrieb Markus Frank, Weingut Bossert, Weingut und Rebenveredelung Kappner GbR, DLR-Rheinpfalz, Institut für Weinbau und Oenologie, Pfälzische Früh-, Speise- und Veredlungskartoffel-Erzeugergemeinschaft w.V.
Art der Mitglieder der OG
- Landwirtschaft
- Forschung
- Unternehmen
- Verwaltung
Projektbeginn
2019
Projektstatus
laufend
Beantragtes Gesamtbudget in EUR
500.000
NUTS3 CODE
DEB3J