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Waldpilz - Innovative Nutzung von Waldflächen durch den Anbau funktioneller Pilze

Zuständige Behörde

Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz

Bundesland

Niedersachsen und Hamburg

Kontaktdaten

Calenberger Straße 2
30169 Hannover

Website: Externer Link zur Behörde

Projektbeschreibung

Wandelnde klimatische Bedingungen haben in den letzten Jahren eine Zunahme von Trockenheit in vielen Wäldern verursacht. Als Folge davon nehmen Waldschäden durch Schädlingsbefall oder Trockenheit zu. Dies hat negative Auswirkungen auf die Forstwirtschaft, da in den nächsten Jahren auf vielen Flächen geplante Holzernten nicht möglich sind und zusätzlich Kosten für Aufforstungen anfallen. Infolgedessen stehen Waldbesitzer vor der Herausforderung, alternative wirtschaftliche Nutzungsmöglichkeiten zu erproben. Die Kultivierung von funktionellen und Speisepilzen an Totholz auf Forstflächen stellt eine innovative Ergänzung zur traditionellen Bewirtschaftung dar. Der Umbau des Forstes zu einem Mischwald bietet ideale Bedingungen für die Pilzzucht. 
Das Projekt verfolgt das Ziel, durch die Kultivierung ausgewählter heimischer Pilzarten eine nachhaltige und profitable Ergänzung zur traditionellen Forstwirtschaft zu bieten. Dabei soll eine Fernüberwachung durch die Erfassung und Aufbereitung von Sensordaten konzipiert werden. Durch diesen Ansatz soll es möglich werden, an einer großen Anzahl von Standorten effizient Pilzzucht durchzuführen.

Abschlussbericht

Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum Download.

Schlüsselwörter

  • Forstwirtschaft
  • Biodiversität und Natur
  • Nahrungs- und Futtermittelproduktion

Hauptfördermittelquelle

ELER 2023-2027 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 2021/2115 Art. 77 und 127)

Kontakt zur OG

Ostfalia Hochschule für angewandte Wissenschaften
Frau Prof. Dr. Schiering
Salzdahlumer Straße 46/48
38302 Wolfenbüttel

Telefon: 05331 939 31140

Mail: i.schiering@ostfalia.de

Mitglieder OG

Ostfalia Hochschule für angewandte Wissenschaften, Forstbetrieb Schlemme, Lykaia Nutrition, AgDoIT GmbH

Art der Mitglieder der OG

  • Forstwirtschaft
  • Forschung
  • Unternehmen

Projektbeginn

2024

Projektstatus

laufend

Beantragtes Gesamtbudget in EUR

488.187

NUTS3 CODE

DE91B

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