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Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Niedersachsen und Hamburg
Calenberger Straße 2
30169 Hannover
Website: Externer Link zur Behörde
Die traditionelle Schnittblumenbranche in Hamburg ist aufgrund diverser Herausforderungen im Fortbestehen gefährdet. Importware aus dem globalen Süden kann zu günstigeren Preisen produziert werden. Gleichzeitig gehen damit hohe negative Umwelteffekte einher. Die Gefahr einer noch stärkeren Produktionsverlagerung ins Ausland besteht. Ziel des Projektes ist es, gemeinsam mit den Betrieben ein umfassendes nachhaltiges Betriebsmanagement aufzubauen, um somit die Wertschöpfung in der Region zu stärken und damit die weitere Abwanderung zu reduzieren.
Als Basis dafür soll das in anderen Kulturen bereits etablierte FAIR’N GREEN-System dienen. Dieses ermöglicht durch gezielte Maßnahmen in den Bereichen Boden- und Pflanzenschutz, Energieeffizienz, Wassermanagement und Biodiversitätserhalt die landwirtschaftliche Produktion nachhaltiger zu gestalten und diese Leistung auch an Kundinnen und Kunden zu kommunizieren. Durch den Aufbau eines regionalen Wissensnetzwerks und die Schaffung betriebsübergreifender Plattformen wird der Wissensaustausch zwischen den Schnittblumen anbauenden Betrieben gefördert, um innovative und nachhaltige Lösungen für die Branche zu entwickeln.
Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum Download.
ELER 2023-2027 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 2021/2115 Art. 77 und 127)
Athenga GmbH
Dr. Keith Ulrich
Ballindamm 3
20095 Hamburg
Telefon: 0228 76378510
Mail: keith.ulrich@athenga.de
Athenga GmbH. Fair and Green e.V., Universität Kassel, Gartenbaubetrieb Jens Wöbb, Andre Unruh, Gartenbau Witthoeft
2024
laufend
464.695
DE600