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Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Niedersachsen und Hamburg
Calenberger Straße 2
30169 Hannover
Website: Externer Link zur Behörde
Eine ressourcenschonende Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion gewinnt vor dem Hintergrund des Umwelt-, Natur- und Klimaschutzes sowie der Ernährungssicherung einer wachsenden Weltbevölkerung immer mehr an Bedeutung. Neben innovativen Produktionsmethoden ist deshalb die Haltbarkeit frischer Nahrungsmittel entscheidend. Die OG „BlaubaD“ entwickelt und erprobt deshalb ein einfaches und kostengünstiges Desinfektionsmodul, welches für die Entkeimung von frischen Lebensmitteln eingesetzt werden kann. Insbesondere soll so deren Haltbarkeit verlängert werden. Die Anwendung ist zunächst besonders interessant für direktvermarktende Betriebe, da diese die Kontrolle über sämtliche Produktions- und Verarbeitungsschritte behalten und die Desinfektionsroutine an verschiedenen Stellen einsetzen können. Die optimale Routine wird im Projekt durch Entwickler und Anwender gemeinsam erarbeitet und orientiert sich an den Gegebenheiten im Betrieb. Dabei steht eine einfache Anwendung im Vordergrund, um den Transfer in die Betriebe zu sichern, Skalierbarkeit zu ermöglichen und eine schnelle Verbreitung der Technologie zu befördern.
Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum Download.
ELER 2023-2027 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 2021/2115 Art. 77 und 127)
Laserzentrum Hannover e.V.
Dr. Sonja Johannsmeier
Hollerithallee 8
30419 Hannover
Telefon: 0511 2788 352
Mail: s.johannsmeier@lzh.de
LZH Laser Zentrum Hannover e.V., Obsthof Rieke, Permakultur Kirchhorst, NAN Netzwerk Ackerbau Niedersachsen e.V.
2024
laufend
397.887
DE929