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Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus
Bayern
Ludwigstraße 2
80539 München
Website: Externer Link zur Behörde
Konzepterstellung
Das Hopfenanbaugebiet Hallertau ist das größte zusammenhängende Anbaugebiet der Welt. Die Betriebe in der Hallertau sind hochspezialisierte Hopfenanbaubetriebe und produzieren über 30 Hopfensorten, die in über 100 Länder exportiert werden. Dennoch geht die Anzahl der Anbaubetriebe Jahr für Jahr nach unten. Die Marktabhängigkeit ist sehr groß und viele Hopfenpflanzer sind auf der Suche nach einer Einkommensdiversifizierung und einer Erhöhung der Wertschöpfung.
Das Projekt zielt darauf ab, ein Konzept für Kombinationsmöglichkeiten zur Nutzung von Synergien im Hopfenanbau- und Insektenmastbetrieb zu entwickeln. Dabei soll für das teilweise unverwertbare oder nur schwer nutzbare Koppelprodukt Hopfenrebenhäcksel eine sinnvolle Nutzung rechtlich und ernährungsphysiologisch erschlossen werden. Hopfenpflanzer haben mit der Hopfendarre außerdem eine teure Anlagentechnik, die nur wenige Wochen pro Jahr im Einsatz ist. Gelingt es mit dieser Technik auch Insekten zu trocknen, wäre es eine kostengünstige Veredelungsmöglichkeit der Insekten und damit eine nahezu investitionsneutrale Option zur Steigerung der Wertschöpfung.
Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum Download.
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
HopFly GbR
Agritech Solutions GmbH
Au am Aign 28
85084 Reichertshofen
Telefon: 08453 5270181
Mail: hopfly@agritech-solutions.de
Agritech Solutions GmbH; Landwirt
2024
laufend
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