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Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus
Bayern
Ludwigstraße 2
80539 München
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Konzepterstellung
Industriell hergestelltes Fischfutter in Pelletform enthält Zutaten wie Getreide, Algen und Fischmehl und sollte idealerweise alle Nährstoffe bieten, die Zuchtfische benötigen. Um Kosten zu sparen, werden jedoch manchmal minderwertige Zutaten verwendet, was die Qualität des Futters beeinträchtigen kann. Die gängigen Futtermischungen sind oft auf den Massenmarkt ausgerichtet und berücksichtigen dabei nicht die speziellen Bedürfnisse einzelner Fischarten. Die Zusammensetzung des Futters, insbesondere der Proteingehalt, beeinflusst sowohl die Futterverwertung als auch den ökologischen Fußabdruck des Endprodukts. Unter gleichen Bedingungen können sich Futterverwertung und Nachhaltigkeit erheblich unterscheiden, abhängig von den Inhaltsstoffen und deren Herkunft.
Ziel dieses Projekts ist es, ein ökologisch und nachhaltigeres Futter für Salmoniden zu entwickeln, das für verschiedene Arten und Zuchtstadien geeignet ist. Da die verwendeten Ressourcen wie Fischmehl und -öl begrenzt verfügbar sind und mit negativen Umweltauswirkungen verbunden sind, soll das Produkt entweder ganz ohne Fischmehl auskommen oder dessen Verwendung minimieren.
Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum Download.
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Griestaler Aquakultur Immobilien GmbH & Co. KG
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2024
laufend
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