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Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Niedersachsen und Hamburg
Calenberger Straße 2
30169 Hannover
Website: Externer Link zur Behörde
In Deutschland werden viele Legehennen in alternativen Haltungsformen mit Freilandzugang gehalten. Wurmeier reichern sich im Auslauf an, da es nur eingeschränkte Biosicherheitsmaßnahmen zur Vorbeugung und Behandlung gibt. Ein Befall mit Würmern (sog. Gastrointestinale Helminthen) kann zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen bis hin zum Tod der Legehennen führen. Im Projekt „WURM-Frei“ sollen durch die kontinuierliche Erfassung von Managementmaßnahmen der teilnehmenden Betriebe und die regelmäßige Kontrolle der Parasitenbelastung (via Kotproben-Untersuchungen) Rückschlüsse auf die Effektivität verschiedener betriebsindividueller Maßnahmen getroffen werden. Mit Hilfe der in der Praxisphase gewonnenen Erkenntnisse wird eine Web-Anwendung entwickelt, welche von konventionell und ökologisch wirtschaftenden Betrieben in ganz Deutschland genutzt werden kann. Die Web-Anwendung soll die Einordung des eigenen Betriebes hinsichtlich des Risikos einer Wurminfektion erleichtern. Die Sicherheitsschwächen werden betriebsindividuell aufgezeigt und Optimierungsmaßnahmen werden vorgeschlagen.
Nach Abschluss des Projektes finden Sie hier die Ergebnisse und den Abschlussbericht zum Download.
ELER 2023-2027 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 2021/2115 Art. 77 und 127)
Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Frau Alina Kathrin Lückemann
Mars-la-Tour-Straße 1-13
26121 Oldenburg
Telefon: 0441 801 693
Mail: alina-kathrin.lueckemann@lwk-niedersachsen.de
Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover, Institut für Tierhygiene, Tierschutz und Nutztierethologie, Forschungsinstitut für Nutztierbiologie (FBN), Arbeitsgruppe Ernährungsphysiologie, Naturland NRW e.V., Nenndorfer Bio-Eierhof GbR, Andreas Janssen
2024
laufend
490.444
DE943