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Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Baden-Württemberg
Kernerplatz 10
70182 Stuttgart
Website: Externer Link zur Behörde
Bei frischen Feigen wird von Konsumenten eine besonders hohe Qualität bevorzugt. Bei Importware aus Mittelmeerländern, wie der Türkei, ist das schwer zu gewährleisten. Konsumenten ziehen außerdem regionale, nachhaltig hergestellte Produkte vor. Die Qualität der im Inland privat erzeugten Feigen ist derzeit höher als die der Importware. Aus diesen Gründen wird die Absatzmöglichkeit für heimische Feigen als sehr positiv bewertet. Mit fortschreitendem Klimawandel kann der Feigenanbau in in Süddeutschland, durch steigende Jahresdurchschnittstemperaturen eine interessante Produkterweiterung für Obstanbauer werden. In dem Projekt soll der Feigenanbau in BW unter verschiedenen Anbaubedingungen untersucht werden. Sowohl im Freiland, bei der Nutzung von alten Gewächshäusern und Folientunnel werden die Feigen erzeugt und die Besonderheiten des Anbaus wissenschaftlich untersucht. Zudem wird die Entwicklung einer Vermarktung dieser Früchte über den LEH vorangetrieben. Um die gesamte Wertschöpfungskette abzugreifen sind Partner aus der Praxis, aus dem wissenschaftlichen Bereich, Vertreter von Erzeugergenossenschaften und Lebensmitteleinzelhandel vertreten.
Abschlussbericht zum Download (PDF-Datei)
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee
Cécile Prunier
Schuhmacherhof 6
88213 Ravensburg
Telefon: 0751/7903-190
Mail: cecile.prunier@kob-bavendorf.de
Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee, Kiefer Obstwelt GmbH, Marktgemeinschaft Bodenseeobst, LVWO Weinsberg, OvB Vertriebs-GmbH, Edeka Südwest, Reichenau Gemüse e.G. OGM Oberkirch, 2 Obstbauer
2019
abgeschlossen
589.421
Projektwebseite EIP Baden-Württemberg
DE147 Bodenseekreis