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Hessisches Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat
Hessen
Mainzer Straße 80
65189 Wiesbaden
Website: Externer Link zur Behörde
Im ökologischen Landbau werden aktuell nur zu einem geringen Anteil ökologische Sorten, d. h. Sorten aus ökologischer Züchtung, verwendet, obwohl diese optimal für den ökologischen Anbau geeignet sind und einige Vorteile wie Resistenzen, speziell gegen saatgutbürtige Krankheiten, und eine bessere Anpassung an die Verfügbarkeit von Nährstoffen unter ökologischen Anbaubedingungen. Als möglicher Grund für die geringe Marktdurchdringung ökologisch gezüchteter Sorten sind die mangelhaft entwickelten Strukturen für die Vermehrung dieser Sorten zu nennen. Das Vorhaben möchte daher die Verfügbarkeit und die Qualität von Getreidesaatgut und Sorten in Hessen und darüber hinaus aus ökologischer Züchtung zu verbessern. Dazu gehören die grundlegende Umgestaltung und der Ausbau der bisherigen Vermehrungsstrukturen. Außerdem sollen sowohl die Abläufe als auch das Qualitätsmanagement in der Saatgutvermehrung verbessert werden. Dafür wurde der Aufbau eines spezialisierten Betriebs für die Vorstufen‑ und Basis‑Saatgutvermehrung auf einem Betrieb begleitet und evaluiert.
Abschlussbericht zum Download (PDF-Datei)
Es erfolgte die grundlegende Reorganisation der Basis- und Z-Saatgutvermehrung für Getreidesorten aus ökologischer Züchtung in Hessen. Dies wurde umfassend begleitet, dokumentiert und evaluiert. Die Ergebnisse sind auf andere Regionen übertragbar. Es wurde ein Maßnahmenpaket für den Ausbau und die Qualitätssicherung und -verbesserung der Saatgutvermehrung von ökologisch gezüchteten Sorten erstellt. Aus ihm wird deutlich, wie wichtig neben effizienten Kontrollen und sauberem Arbeiten ein intensiver Austausch für ein erfolgreiches Qualitätsmanagement ist, insbesondere auch, um auf veränderte Anbauqualitäten und Anforderungen aus dem Markt/den folgenden Vermehrungsstufen reagieren zu können. Die Vermehrung von Vorstufen- und Basissaatgut der ökologisch gezüchteten Getreidesorten hat sich gut entwickelt und etabliert. Engpässe in der Versorgung konnten weitgehend vermieden werden und die Anerkennungsquote der Partien liegt nahezu bei 100 %.
ELER 2014-2020 für Operationelle Gruppen (im Sinne von Reg. 1305/2013 Art. 56)
Dottenfelder Bio-Saat GmbH
Dr. Carl Vollenweider
Dottenfelderhof 1
61118 Bad Vilbel
Telefon: 06101-129644
Mail: carl.vollenweider@dottenfelderhof.de
LBS Dottenfelderhof e.V., LWG Dottenfelderhof KG (Landwirt), Christoph Förster (Landwirt), Gut Mönchhof KG (Landwirt), Getreidezüchtung Peter Kunz Deutschland gGmbH, Getreidezüchtungsforschung Darzau, Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (Dr. Thorsten Haase), Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft, Demeter Beratung e.V., Denningers Mühlenbäckerei, Forschungsring Darmstadt e.V., Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL)
2019
abgeschlossen
335.443
DE71E Wetteraukreis